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Producto local


Certificamos que los ingredientes principales del producto son de la zona media y sur de Navarra.

 

Euskera


Certificamos que en la empresa donde se produce el producto se está desarrollando un plan de normalización del euskera.

 

Auzolan


Certificamos que quien ha elaborado el producto participa en los auzolanes que organiza Errigora.

 

Relación con los agricultores/ras


Certificamos que ha sido justa la relación con quien ha producido los ingredientes principales del producto.

Errigora nació para impulsar el euskera, la soberanía alimentaria y el auzolan, desde la zona de Ager —es decir, desde el la zona media y el sur de Navarra— a Euskal Herria, con la intención de doblar los márgenes al centro. Siempre hemos intentado que nuestros valores guiaran nuestras acciones, puesto que lo que hacemos define lo que somos. Ahora hemos creado una herramienta para estrechar los lazos entre nuestros productos y nuestros valores: el identificador Errigora Balioak.

Producto local

Mapa de las materias primas

El indentificador certifica que el componente principal utilizado en la elaboración del producto es de la zona media y sur de Navarra.

El valor del producto local es el del ingrediente principal, excluyendo de la evaluación aditivos residuales como la sal o el azúcar.

Se recoge la trazabilidad de cada producto mediante la Declaración de Autoevaluación Responsable y, gracias a ello, disponemos de un mapa de origen completo y actualizado.

Euskera

El indentificador certifica que en la conservera, trujal, bodega u obrador dónde se produce el producto se está desarrollando un plan de normalización del euskera.

Este compromiso con el euskera, que poco a poco se ha ido extendiendo, ha acogido a todo el grupo de productores para 2023 y, cada centro de elaboración dispone de un plan de normalización del euskera.

Tenemos un grupo de productores y productoras muy diverso: cada cual tiene su tamaño, sus caracteísticas y sus recursos, además de su propio punto de partida respecto al proceso de euskaldunización. Por tanto, los planes de euskera tienen un ritmo y un desarrollo adecuado a cada caso.

 
 

Auzolan

El indentificador certifica que el o la productora que ha producido el producto participa en los auzolanes que organiza Errigora.

Hay auzolanes obligatorios donde los productores tienen que participar en la preparación de cestas que se reparten en las campañas. En ellos ponen su mano de obra o medios de trabajo.

Además, a lo largo del año hay varios trabajos voluntarios que denominamos auzolan. Éstos son optativos para los productores, pero al menos deben participar en dos.

Relación con los agricultores y agricultoras

El indentificador certifica que la relación con el o la agricultora que ha criado y cosechado el componente principal utilizado en la elaboración del producto ha sido justa.

Entre las y los productores que forman parte de Errigora algunos son a la vez tranformadores o elaboradoras y agricultores. Sin embargo, la mayoría de las veces, para elaborar los productos que comercializan, compran la materia prima a agricultores y agricultoras concretas. En estas relaciones, predominan las lógicas cercanas y colaborativas: no existen intermediarios y las cantidades y precios de las materias que se comercializan se acuerdan entre ambas partes.

Además de la palabra de los 23 productores de Errigora (transformadores y elaboradoras que compran materias primas agrícolas), recogemos también la voz de los agricultores.

ABDEL EL AICH
DAVIZ RUIZ
KIKO FERNANDEZ
LUIS MIGUEL ESPARZA
RUBEN RODRIGUEZ
SANTI DE GOÑI
TXOMIN MUNARRIZ
 

Dinámica de evaluación

Dinámica de evaluación anual


Primero, cada productor rellena anualmente la una Declaración Responsable de Autoevaluación sobre los productos que podrían tener el identificador Errigora Balioak.

Después, la Mesa de Evaluación hace una lectura de esas autoevaluaciones y decide si son aptas para tener los valores. Los productos que demuestran cumplir con esos valores se etiquetan con el identificador.

Declaración Responsable de Autoevaluación


Se trata de una evaluación dividida en 4 valores —producto local, euskera, auzolan, relación con agricultores/as— y compuesta por 43 preguntas.

Esta declaración es un ejercicio de transparencia tanto sobre la actividad de los productores como sobre sus relaciones habituales.

Mesa de Evaluación


La Mesa de Evaluación se crea como una herramienta de verificación de Errigora Balioak, compuesta por productores voluntarios que irá cambiando año tras año.

Su función principal es diseñar y actualizar la Declaración de Autoevaluación Responsable, y aportar al balance la fotografía de cada productor con la información recogida en estos documentos.